謹賀新年 [季節の話]
あけましてあめでとうございます。
今年も恒例の「年取り」から始めました。「肉刺(まめ;黒豆)で、くりくり(栗)、喜んで(昆布)、田(田造り)を、掻き(干柿)とるように」と、家族が順番に一品一品摘み、食しながら、今年1年の健康と繁盛を祈りました。
その後、和服に身を包んで、家族揃って、氏神様への初詣、先祖様への初参りに出かけました。
毎年変わらない我が家の元旦ですが、親から子へ、孫へ引き継いでいきたいものです。
今年変わったことといえば、正月のお酒を屋号の「カネマス」にちなんだものにしました。
我が家にとっては縁起物で、美味しく、楽しくいただいています。
さて今年は、甲午です。文字通り、正直にそして活発に、前向きに進んでまいりたいと思います。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
今年も恒例の「年取り」から始めました。「肉刺(まめ;黒豆)で、くりくり(栗)、喜んで(昆布)、田(田造り)を、掻き(干柿)とるように」と、家族が順番に一品一品摘み、食しながら、今年1年の健康と繁盛を祈りました。
その後、和服に身を包んで、家族揃って、氏神様への初詣、先祖様への初参りに出かけました。
毎年変わらない我が家の元旦ですが、親から子へ、孫へ引き継いでいきたいものです。
今年変わったことといえば、正月のお酒を屋号の「カネマス」にちなんだものにしました。
我が家にとっては縁起物で、美味しく、楽しくいただいています。
さて今年は、甲午です。文字通り、正直にそして活発に、前向きに進んでまいりたいと思います。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
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